研究室概要

ディジタル化の進むテレビやオーディオ、照明など身近なの電子機器にも、地球温暖化や人への優しさを考えるとアナログ技術の追求が不可欠です。電子機器の消費電力を低減することでCO2の発生を抑えられたり、視覚と光の特性を追求することにより、疲れにくく見やすい照明やきれいに映るテレビを開発することができます。
 本研究室では、地球や人に優しい電子機器の実現に向けてアイデアを模索し、電子回路や電子機器を試作したり自分達の体を用いて実験することからその効果を検証します。また、毎年、夏のゼミ旅行・工場見学・懇親会を開催する明るい研究室になっています。
 回路作製やオーディオ、3Dテレビ、LED照明等に興味のある方は、是非一度うちの研究室へ遊びにきてください!

研究方針

研究においては、まず研究課題を調査して研究テーマを絞り込んでいきます。研究してみたい事のある学生には、具体的な研究テーマ化を目指して指導していきます。研究は試行錯誤を繰り返して推進し、得られた成果を論文にまとめます。最後に効果的な発表方法を身につけて、学内発表会や学会などで研究成果をアピールします。
 システムや回路、映像を作って、実験や測定し解析することが研究の中心になります。必要に応じて回路シミュレーションや数式解析ソフトも用います。また、ゼミを通して、テレビや照明などの電子機器や色彩工学、ディジタルを含む電子回路、制御ソフトなどを理解していきます。輪講では、電気の入門書などを訳して技術英語の習得を図ります。

指導教員紹介

佐野勇司 (Sano Yuji) 東洋大学理工学部准教授

担当教科・・・電気回路A,電子回路A/B
       電気電子情報実験A/B