研究室News

ただいま海外研究中

スウェーデンでの写真

2012年度、水村は、4月からスウェーデンのストックホルムに滞在し、ただいま、スウェーデン王立工科大学で研究中です。

海外研究は1年間の予定で、帰国は、来年3月の予定です。ストックホルムでは主に住宅政策や現在の住宅供給体制について研究しております。以下、スウェーデンの住宅を少し紹介します。

ストックホルムの住宅

アンネダルの集合住宅

アンネダルの集合住宅 現在住宅不足のストックホルムでは郊外に新しい住宅が建設されています。写真はアンネダル地域に建設されたストックホルム市住宅公社による住宅。住宅に面した通りの名前が「長靴下のピッピ通り」なので、ピッピの髪の色、オレンジ色がポイントカラーのデザインです。

ガムラスタンの集合住宅

ガムラスタンの集合住宅 ガムラスタンとは「古い街」を意味します。その名の通り、ストックホルム市内最古の市街地。細い路地が巡らされたとても美しい街並みが続きます。

エスキルスチューナの家

エスキルスチューナの家 ストックホルムから電車で1時間、エスキルスチューナという街にある知人の家です。メーラレン湖に面しており、自宅の庭からボートに乗ったり、釣りで遊ぶことができます。とても自然豊かな美しいお宅です。

◎滞在中の日記を、facebookで公開しています。
水村 容子 facebook ページ

画面のトップへ