川越まつり 山車ロボットコンテスト2013,および山車ロボットコンテスト講習会のご案内

川越まつり 山車ロボットコンテスト 実行委員長

東洋大学 理工学部 機械工学科 教授 松元明弘

東洋大学では,第8回目となる「川越まつり 山車ロボットコンテスト」を主催いたします.昨年にひきつづき,今年も川越まつりの期間中川越市街地中心地で開催します.この説明会・講習会として「山車ロボットコンテスト講習会」を下記の要領で開催いたします.

主  催:    川越まつり 山車ロボットコンテスト実行委員会 (東洋大学理工学部機械工学科内)

後  援:    日本機械学会関東支部埼玉ブロック

◆コンテスト

日  時:   10月20日(日)(川越まつり当日)

場  所:   川越産業観光館(小江戸蔵里)展示蔵ギャラリー(川越市新富町1-10-1 鏡山酒造跡地)

内  容:   ルールなどはこちらのページをご覧ください.

審査員:    ロボコンマガジン編集部,ジャパンロボテック社ほか(予定)

◆講習会

日  時:  8月24日(土)(オープンキャンパス開催日) 12:30〜15:30

場  所:  東洋大学川越キャンパス

内  容:  ロボットキットの概要説明・実習,プログラミング講習,コンテストの概要説明

本番に使用するロボデザイナーはRDS-Xシリーズ,RDS-Xシリーズのどちらでも構いませんが,講習会では

旧バージョンのRDS-Xシリーズを使用します.

対  象:   高校生(中高一貫校では中学生も可),先生方(理科数学以外の先生も歓迎)

必要な能力: 好奇心と熱意が必要です.

パソコンを使いますが,高度なプログラミング言語の知識は不要です.

費  用:   コンテスト,講習会の参加費は無料.

受付数 :   合計で30名を上限とします.先着順とし,定員になり次第募集を停止します.

受付後,詳細な情報をお知らせします.

申込締切:  講習会については8月19日(月)締切りです.講習会のみの参加はできません.必ずコンテストに参加してください.

コンテストについては9月30日(月)までにロボット名等を決めて申し込んでください.

コンテストのスケジュール作成のため,原則としてコンテスト参加申込み後は参加者およびロボットの台数などは変更出来ません.

やむを得ない場合は,コンテスト3日前までに下記の問い合せ先へ必ずご連絡ください.

できる限り高校側で取りまとめの上お申し込みいただければ幸いです.

問合せ先 :  電子メール: robo@eng.toyo.ac.jp

申込方法:

・FAXの場合 (以下のpdfファイルをご利用ください.FAX:049-233-9779)

FAX用講習会申込用紙:(8月19日締切) → format2013a.pdf

FAX用コンテスト申込用紙:(9月30日締切) → format2013b.pdf

・メールの場合 (以下の項目を記入のうえ,robo@eng.toyo.ac.jpへ)

講習会は,「参加者氏名,学校名,学年,学校の住所と電話番号,連絡先の先生の名前(できるだけ書いてください)」

コンテストは,「競技参加のロボット名と製作者全員の氏名と学年,演技参加のチーム名と製作者全員の氏名と学年,

学校の住所と電話番号,連絡先の先生の名前」

Copyright 2012 Dept. of Mechanical Engineering, Toyo University. All Rights Reserved.