2012年4月23日 新歓飲み会

今年度から,理工学部機械工学科の学生が4年生の春に研究室に配属されます.今年は10人配属されました.で,
新歓です.

実験室のホワイトボードに「新歓,すぅ〜ちゃん」の文字が...あ,あそこなのね.じゃ,再現性を試さないと.

3回目ともなると,さすがに大学からの道も覚えた.が,店に入ったときの軽い
衝撃は健在だ.一階の間取りがすごい.
 店主のおやじさんとバイトの女の子に出迎えられて2階へ.あ,何だか,古いポスターや雑誌の切り抜きが減って壁がきれいになっている.
 そして,おやじさんが描いたと思われるイラストが飾ってある〜.メニューと同じタッチの絵だ.
 あれ,メニューも若干,すっきりと淘汰されていないか?

カレルチャペックのR.U.R. で,再現性を確かめるために,淘汰を免れて残ったと思われる「√1/2」,青春少女B」を再び頼んでみる.ついでに想像がつかないメニューの「おかあさん」も頼んでみる.

ドキドキしながら待つ間に,飲み物と,あいかわらず
ボリューム満点のお通しが到着だ.

その後,料理が到着.
 「
おまちどうさまでした」バイトらしき女の子

豚肉と野菜を炒めたものと,卵焼きに白いご飯のおにぎりが2つ,という2皿到着.これって何(どのメニュー)?
 「
すいません,これ,何ですか?
これは...
そのままバイトさんがフェードアウト
 え?だから,これが何ですか???(店員は変わったのに対応は前と同じだ)

ちなみに,ほとんどメニュー名を言ってくれなかった.おやじさんが持ってきたときもだ.わざとですか?

森林公園デス春巻は一部の常連学生の間で定番メニューだったらしくわかった.ちなみにデス春巻は,ロシアンルーレット巻と同じノリだ.
サラダにポテトチップスが一袋くらいのっている料理は,おやじさんが「カリブサラダね」と明言して置いていったので確かだ.
青春少女Bは,前と
同じものがきた.再現性があった!ただ,カボチャの代わりに葉物野菜が入っていると言っていた学生がいた.ん〜,商品のばらつきが大きい?
問題は「
√1/2」だ...来なかった.おかしい.消去法でいくと,最初に来た豚肉と野菜をいためたものか.前と違う
そして,やはり消去法で行くと,
卵焼きと白いごはんは「おかあさん」だったのだろうか?
再現性の実験(?)結果は,一勝一敗でした.

で,今年の学部生は陽気でしたね.これから,元気に卒論を頑張って欲しいと思います.

←本日のお通し(もちろんこれが一人分)です.

↑左から「青春少女B」「カリブサラダ」 あいかわらず量が多いです.皆さん,お通しを必死に食べています.