主催:山車ロボットコンテスト実行委員会(東洋大学理工学部機械工学科
共催:日本機械学会関東支部埼玉ブロック
2014

2014年11月2日東洋大学川越キャンパスの「こもれび祭(大学祭)」の開催期間に合わせて,9回目となる「山車ロボットコンテスト」を開催しました.高校生22名が参加し,高校生が作った合計12台のロボットが競技,団体演技に挑み,技術と芸術性を競いました.自由な発想で装飾を凝らしたロボットの楽しいパフォーマンスが披露されました.予定どおりのパフォーマンスを行うロボットや,練習では動いたところが上手くいかないロボットなど,ロボットの動きに一喜一憂していました.参加高校生からは来年はさらに高得点を目指すといった意気込みなどが聞かれ,その製作熱意が伝わってきました.

競技会の様子

今年は,開催日と会場が変わったせいか,例年よりも参加者が少なめでした.しかし,個々のロボットの装飾や動き,技術は上がってきていると感じました.ロケットを打ち上げるなど,珍しい動きも目を引きました.また,団体演技についてもロボットの後方で花笠を回す舞台装置など,凝った仕掛けで観客を楽しませいていました.

コンテストを見学し,参加者達へ声援をおくってくれた見学者の方々,ありがとうございました.

◆山車揃いと記念撮影

参加ロボット達の「山車揃い」                       参加者,審査員,実行委員で記念撮影

◆結果

技術点,芸術点が最も高かったロボットがそれぞれ表彰されました.

最優秀技術賞...狭山工業高校3年 小澤・枡田屋 組 「それゆけ山車子ちゃん 号」
 最優秀芸術賞...浦和工業高校2年 戸塚・守富・松本 組 「kou kou X1 号」

また,印象的な外見とパフォーマンスをしたロボットが審査員特別賞に選ばれました.

審査員特別賞(JAPAN ROBOTECH社賞)..新座総合技術高校2年 岩村謙一 君 「紅芋タルト 号」
 審査員特別賞(ロボコンマガジン賞)...大宮工業高校1年 上原徹朗 君 「JA1YFU 号」
 審査員特別賞(やきとりひびき賞)....狭山工業高校3年 小松・後藤 組 「特急ときも 号」

団体演技では審査員の評価が高かったチームが団体賞を受賞しました.

団体賞...伊勢崎工業高校 「チーム花笠」

◆スタッフ&審査員

審査員....長谷川淳 様 (JAPAN ROBOTECH社
         長場景子 様 (ロボコンマガジン 副編集長)
         竹花大志様 (ひびき 経営企画室室長,技術室主任)
         吉田泰彦 様 (東洋大学理工学部学部長)

実行委員...東洋大学理工学部機械工学科 松元明弘,山川聡子,山田和明

協力(アルバイト)......東洋大学 ロボット工学研究室,群知能ロボット研究室,制御工学研究室

Copyright 2014 Dept. of Mechanical Engineering, Toyo University. All Rights Reserved.