一年生工場見学旅行 昭芝製作所&ツインリンクもてぎ

2009年2月25日,一年生対象の工場見学を行いました.
例年,春学期に行ってきた一年生対象の工場見学ですが,今年は二年生に上がる直前である2月に行いました.
午前8時半に川越キャンパスをバス3台で出発して,茨城県筑西市にある昭芝製作所 下館工場へ向かいました.昭芝製作所では,2班に分かれて,会社説明を聞き,溶接や組み立ての製作現場を見学しました.その後,バスで茂木のツインリンクもてぎへ行き,ホンダコレクションホールでホンダの自動車,バイクの展示を見学,ファンファンラボでアシモのパフォーマンスを見て,サーキットをバスで走行しました.
道が混んでいたこともあり,全体に予定が遅れ,見学があわただしくなってしまったところもありますが,夕方19:30頃には無事,川越キャンパスに戻ってきました.

昭芝製作所の様子.作業中の工場の中は撮影禁止でしたが,この部屋は撮影可でした.会社説明を聞いているところです.

バスで移動です.出発前の人数確認中.ホンダのコレクションホールで説明を聞き,ファンファンラボにてアシモのパフォーマンスを見ました.

もてぎサーキットのオーバルコースをバスで走行.実際にコースを歩いて,カーブのバンクを体感.(オマケ写真:レース用の車..テールランプがだ!)

Copyright 2009 Dept. of System Robotics, Toyo University. All Rights Reserved.