一年生工場見学旅行 トヨタ自動車&エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館)

2006年6月22日〜23日,一年生の 「プロジェクト研究 I」 の一環で工場見学に行きました.

22日は早朝に川越キャンパスを出発して,愛知県豊田市にあるトヨタ自動車株式会社へ行きました.トヨタ自動車の元町工場では,組立工場と溶接工場,TOYOTA会館の3箇所を見学しました.組立工場では,JITやかんばん方式などのトヨタ生産方式の説明をしてもらいながら,約50分間,生産ラインの見学しました.溶接工場では,迫力あるロボットによる車の自動溶接を見学しました.トヨタ会館では,昨年トヨタが万博に出展した「i-unit」や,ITS,ハイブリッドカーなど,トヨタ自動車の技術についての展示を見学しました.
23日午前中は浜松にあるエアーパークにて航空機とその周辺技術について見学をしました.パラレルリンク機構を用いた航空シミュレータなどの展示があり,約2時間の見学を行いました.夕方18:00頃には予定通り,川越キャンパスに戻ってきました.

あいにくの雨模様.体育館に集合して出発前の注意を聞きました.そして,雨の中,バス3台で豊田市へ向けて出発です.

トヨタ会館の入り口で集合写真.今年は約150名での見学旅行でしたので,3回にわけて写真を撮りました.

トヨタのi-unitには試乗できませんでしたが,エアーパークで展示している航空機のコックピットには座ることが出来ました.制服とヘルメットも借りてパイロット気分を味わうことができます.学科長自ら,率先して体験!

Copyright 2006 Dept. of System Robotics, Toyo University. All Rights Reserved.