2005年11月4-6日 工学祭

大学祭です!お祭りです.お祭りモードでいきましょう.

11月4日

準備日.予想以上のたくさんの一年生が自主的に手伝いに集まってくれました.皆,えらいっ.ロボット工学研究室の院生達も驚いていました.手分けして,ポスターを作ったり,机やステージの準備をしたりしました.ロボット工学研究室の院生達が音頭をとって準備をしてくれました.

グループに分かれて,チラシやポスターを作っています.

AIBOたちも学祭に向けて勢ぞろいです!充電中

11月5日

今日も朝から集まってくれた学生が学内にビラ貼り.実は,学祭の参加申し込みが遅かったため,学科展示室の案内が学祭パンフレットに載っていません.だから,ビラ貼りをして宣伝です.お祭りですから,華やかに行きましょう!昨日作った配布用チラシは,入り口でパンフレットと一緒に配ってくれるようにと,院生が学祭委員にお願いしました.大きなポスターも目立つところを見つけて貼りました.そのおかげか,予想以上にたくさんの人が見に来てくれました.1日で6回のショーを行い,一日で150人以上が見に来てくれました.

「AIBOとあそうぼう」コーナー.小さい子供達に大人気です.ロボットに興味がわいたかな?

ロボット工学研究室院生プログラムによるロボットショー.一時間ごとに開催.毎回用意した椅子が足りなくなるほどの来場者でした.写真は,第一部AIBOショーの様子.第二部はe-nuvo(二足ロボット)のダンスです.大人ならクスリと笑っちゃう動きも.

私の想像以上に人気だったQET(モータ制御実験装置).よっしゃって感じです.内容は力覚提示のデモプログラムです.視覚と力覚の提示の効果,わかったかな?小さい子達はゲーム感覚で楽しんでくれていたようです.

授業で使っているロボットキットで作った移動ロボット.男の子に人気.大きくなったら,機能ロボティクス学科にいらっしゃいネ.

ショーの後,熱心にロボットを見ている来場者.

11月6日

天気予報では午後から雨.来場者も少ないかと思ったけれど,構内を回っての呼び込みのせいか,配布したチラシの効果か,はたまた寒い屋外で客引きをしていた空気圧で動くマネキンのおかげか,昨日以上の来場者でした.悪天候にもかかわらず,最終的には今日一日で250人くらいの方が見に来てくれました.

お昼のロボットショーの開始2分前.大盛況です.

AIBOとe-nuvoのダンス.ときおり,AIBOの通信が途切れて”ダダをこねたり”,e-nuvo(二足ロボット)がこけたりしましたが,愛嬌,愛嬌.無事に2日間,全12回のショーは終了しました.廊下の展示も楽しんでもらえたようでよかったです.

11月28日

学祭委員会から,お礼状と記念品を貰いました.驚いた.