2021年8月20日 オンラインについてのメモ書き2

新型コロナウィルス感染拡大はいくつかの波を経て継続中です.特に7月下旬から急激に関東の新規感染者が増えています.
東洋大学のワクチンの職域接種は今日から予約開始です(やっとワクチンの目途が立ったようです).
予約サイトを見たら予約開始後2時間ほどですでに最初の2日間は満員になっていました.待っていた学生も多かったろうと思います.
そんな状況で,今年の春学期講義についての覚書です.

◆ 今年の講義「隔週登校」

今年度の講義は「隔日登校」で対面・オンライン混ざっての実施です.
受講者は学籍番号の偶奇でグループ分けされて半数ずつが交互に登校し,登校できない日はオンラインで受講する.最初に聞いたときは「不公平じゃない?(=対面の方が良いという意味で)」と思ったけれど,仕方ない.
で,教員は普通に毎回,対面講義を行い,オンライン受講のための準備をする,と.
オンラインとして講義をライブ配信する方法は,行動(板書する場所,マイクの使用など)に制限がかかるし,どうせ録画して配信もしないといけないので却下.
なので,オンラインは昨年の動画を修正して配信することに.毎回見直して修正等をしたけれど,結構,自撮り動画を見るのも慣れたなぁ...いや,慣れというのは恐ろしい.昨年の最初に感じた羞恥心を100とすると,今は5くらいかもしれない.むしろ,「案外,よくできているじゃん?」などと思う自分がいたりする...いや,ホントに慣れとは怖い.

そんなわけで,昨年度の目標は「オンラインでも対面に劣らない講義」だったが,今年の目標は「昨年の(自分の)動画を超える」だ.
で,ほぼ1年ぶりの対面講義です...
いかん.下手になっている気がする(T_T).活舌も悪くなっている気がするが,加えて少し急いでしゃべっている感じがする.
あ...これ,マスクのせいだ.
昨年,マスクをして講習会をやったら,始めて15分間で息苦しさのせいで話せなくなり,アクリルの衝立+布製のマスクに変更したことがあった.それに比べれば少し慣れた.とはいえ,大きい声でしゃべり続けて,無駄に呼吸を大きくしている感じ.話すのを止めるとマスクがへばりついて(?)苦しい気がするんだ.間が取れない.

そんなわけで,動画を越えられなかったかもしれないと反省.
東京都に緊急事態宣言が出た5月連休明けに「不安な人はオンラインに切り替えても良いよ」とアナウンスをしたら,登校者が減ったし.
本来は約90名×2コースの講義で,半分ずつ隔週登校だから40名くらいは来るはずなのだけど,一時期,15名くらいまで減りました.
ちょっと笑っちゃうくらいな教室だった...もしかして,昨年の自分の動画に負けたのか,今年の私っ.
...そんな様子からして,最初に心配した受講の不公平感はあまりなかったようです.

◆ 試験は対面

そんな隔週登校でしたが「試験は対面にしよう」と初期に決めていました.
理由は,
・昨年の秋学期の「制御工学II」では学生に対面とオンラインの試験を選択させたが,対面の方が成績が良かった.
・オンラインは,受験者自身の時間管理が大変そう=出し損ねる学生が2〜3名くらい出る.
・オンラインでの相談防止のために「問題数を増やす作戦」は,受験者が落ち着いて考えられないし,見直しもできない.
・なんだかんだ,オンラインでの不正の可能性を完全には排除できない=これは互いに不幸だ(疑うのも,疑われるのも).
で,13,14週の登校日に対面で試験をやることにした.2コースあるので,4パターンの問題を作ればよいのだ.
試験実施日に一週間の差があることは,不公平になるかを院生等に意見を聞いてみたりして...まあ,大丈夫かなと.
で,期末試験に2週間費やすから,中間試験はなし.

結果...(*o*)
冗談かと思うくらい,いつも中間テストの範囲にしている逆ラプラス変換とかブロック線図の等価変換の出来が悪かった.
地道に点を稼ぐ問題なのに.
これでは,レポートや日々の演習分をいれても半数が不合格になる.
ということで,急遽,オンラインで再試を実施だ!!再試は3パターンの問題を用意してランダムに問題を割り振った.

で,結果...(*o*)
よくできていた!別クラス?って思うレベルでよくできていた!!思わず,期末の解答と筆跡を比較してしまった.疑ってすみません.
再試にむけて皆さん,勉強してくれたようです.再試やってよかったなぁ...ちょっと小躍り.\(^o^)/

◆ 考察

期末試験の出来が悪かった理由を考えてみた.再試はできていたから理解力の問題ではないと思う.
試験中の様子からして試験時間が足りなかったという感じはなかったので,思い当たるのは2つ.
 ・中間試験がなかった → → → → 試験範囲が広かった.
 ・ノート持ち込み可だった → → → 妙な安心感を持って勉強しなかった.

ちなみに,1週目と2週目では平均点にほぼ差がなかった.ここの不公平感はあまりなさそうだ.

来期に向けて...やはり,中間試験はやりたい.そして,ノート持ち込み不可にしたい(←オンライン受験を認めると制限しづらい).
秋学期は試験期間だけ全員一気に登校できる予定なので対面試験ができる.一方,中間試験の時期は隔週登校だからやり方を考えよう!