動画編集

東洋大に来てから,PBL(project based learning)の講義をいくつか担当しました.それで得たスキルの一つが動画編集(笑).学生が頑張っている姿を撮影しては編集してきました(ここ数年は学生にもアルバイトで編集してもらっていますが).古い動画もまとめて,昨年くらいにまとめてYoutubeに載せました.
それで,研究室の卒論・修論の実験動画も編集してまとめてみました.来年度の卒研配属生への研究室紹介があったので,それにあわせてね.各研究室の持ち時間は3分間!ということなので,数年前に院生が作ってくれた立派なオープニング・エンディングつきのビデオは長くて時間オーバー.そこで,画面を分割して並列でたくさんの動画を一気に流すことにしました.最初,画面を4分割で作ったら5分を超えてしまったので,9分割にしました.画面9分割なのでそれぞれの説明も書けません...できあがってみたら,なんかYoutubeのビデオ一覧画面みたいになってしまったな.まあ,数で勝負だ!

しかし,どの動画も懐かしい.動画を見ていると,当時の学生が苦労していたことを思い出したり,よくやったなぁってあらためて感心したり,どんどん記憶がよみがえります.全ての動画を説明していったら講義1回は軽くしゃべれると思う.

クリックしたら再生されます↓

他の動画も見てみようかなと思ったら,山川のYoutubeのホームページをご覧ください.