2010年3月23日 卒業式と祝賀会

2010年3月23日に二期生達が卒業しました.卒業した皆さん,おめでとう.
 本研究室で卒論を行った4人も晴れやかに卒業式を迎えました.卒業証書を手にして盛り上がったのは,
 「この名前は,手書きか,印刷か?」
です...鑑定団ですか?で,結論は印刷のようです.東洋大は毎年6000人くらい卒業しますから,手書きが間に合わないんでしょうか.

全学の卒業式は武道館で大々的に行うのですが,卒業証書授与式は学科ごとに行います.学生が正装なので,なんだか緊張します.
 今年から,同窓会会長挨拶が増えました.先月,学科の同窓会ができましたので...できたてホヤホヤです.同窓会会長も大学院1年生です.私の母校では,同窓会会長というと,貫禄ある社長や副社長だったりしたので,M1で「同窓会会長」って肩書きはすごいかも(笑).
 その後,夕方に学科の卒業祝賀会が開催されました.大学の運営費と同窓会からの補助金で食事が提供されました.
 今年の祝賀会のまとめ役がまわってきたので,大学院生達にお願いすることにしました.これも同窓会の活動の一環ということにしてね.先輩後輩の交流の良い機会になるしね...え,教員が楽したいだけじゃないかって?そこはそれ,一石二鳥の精神ですよ!
 松元研の院生達が中心になって,企画から片付けまで,院生達が総出でがんばってくれました.ありがとう.
 祝賀会ではビンゴゲーム大会も行われました.今年は各研究室の大学院生達が景品を選ぶとともに,教員提供の景品もありました.自分が当たらなくても,どんな商品があるか楽しみでした.

以下,学科HPには載せなかった研究室関係の写真を載せておきましょう.

校友会奨励賞をもらった郡川君.テンション低そうに見えます?いつもクールなんだけど,このときは照れている感じでした.

祝賀会にて.皆さん,晴れやかな笑顔です.一方,同窓会会長の有山君はお疲れの様子でしたねぇ.今回,大学院生達は祝賀会の準備もあって大変でした.一番右の集合写真,なぜか空席...?誰か座ったら良かったのに.ちょっと怖くない?

ビンゴゲームです.自分があたるかどうかより,どんな賞品があるかが楽しみ.電気ケトル...いいなぁ.
高橋君,望月先生のお言葉ゲットです.ブンゲン君,DSソフトが当たりました.DS本体を持っていないそうです.

卒業生の皆が,今後も元気でがんばってくれることを祈っています.応援しています!