2008年6月12日 進路決定祝い

大学院推薦入試の合格発表がありました.これで,研究室に配属された第一期生9人全員の進路が決まりました.来春就職予定の4名も比較的早い時期に,それぞれ希望の会社から内定を貰うことができ,良かったです.これからは,卒業に向けて卒研をがんばりましょう.

さて,その前に,進路も決まったことですし,お祝いをしましょう!飲みましょう! といっても,まだ一期生しかいない研究室なので,お互いに祝いあうんですけどね.
 「どこでやろうか?」と尋ねたら,「輪講の準備もあるしなぁ.」「いっそ,居酒屋で輪講やればいいじゃん?」などという怖い冗談を言っていました.嫌です.それは,私も嫌です.結局,「
ここでいいじゃん」という声が.準備とか,片付けとか,面倒じゃないの?と言ったのですが,やはり,「ここでいいじゃん」と.そりゃ,私は楽だから良いですけどね.それに,私も学生時代は,いつも研究室で飲み会だったし.

で,結論.研究室って気楽で良いな.落ち着いて飲めます.皆,それぞれ,好きなもの
を好きなペースで飲んでいました.学生が調達してきた食べ物も,串焼きとか,ピザとか,美味しかった...ピザを食べ終わって思い出した.しまった!写真を撮ろうと思っていたんだった.

あ,もう食べ物がほとんどない →

最初の30分くらいで,主食はほとんどなくなっていました.ここから,さきいかやチー鱈など,渋いつまみが登場.スナック菓子もや,お酒やジュースも,色々でてきました.

二時間近く経ったところで,隣の研究室の山内先生と山田先生が,「職員懇親会の戦利品
東洋大ビール」と「DURIAN CAKEなるシンガポールの珍味」を持ってきてくれました.後者は,ドリアンの練り菓子みたいです.ドリアンといえば,「地獄の匂い,天国の味」でしたっけね.地獄の匂いはわかったんですが,天国の味はわかりませんでした.口の中に入れても,地獄の匂いがきつすぎて(笑).ふだん,食べられないものを食べることができました.まぁ,私は一回,食べておけば十分かなと思いました.

ところで,あらためて wikipedia でドリアンを調べてみたら,

東南アジアではドリアンを食べるとき飲酒すると死に繋がると信じられている。

らしい.食べちゃったよ.ドリアンを東洋大ビールで流し込んじゃったよ....ま,とりあえず,今のところは大丈夫のようです(笑).

それにしても,それぞれ,ほろ酔い気分になると言動が面白いですね.笑いが止まりません.楽しく酔えるというのは幸せなことです...あれ,もしかして,酔っていたのは私のほうか?