2006年3月20日 助成金交付式 (メカトロニクス技術高度化財団)

メカトロニクス技術高度化財団(母体はNSK=日本精工)から研究助成金をいただけることになりました.その交付式がありましたので,大学で行っている高校生向けイベント春季ロボット教室2006の手伝いの合間をぬって,大崎へ行ってきました.まず,何が驚いたって,JR大崎駅を出たところにそびえたつビル群です.目的地はこのビル群の中にありました.目指す3号館に入り,エレベータで21階へ.最上階が会場です.

受付で荷物をあずけ,他の助成対象者の方々と並んで,立派な椅子に座って冷たいウーロン茶をいただきながら時間までしばし待つ.時間になると,まずは本格的な集合写真撮影です.その後,交付式.一人ずつ,立派な交付証ももらいました.なんだか,卒業式みたいです.

交付式の後に開かれた懇親会にはNSK社員の方々も同席されており,色々とお話をさせていただきました.熱心な方々とお話しすることはとても良い刺激になりました.こういった方々が働いたことで得られた利益の中から研究費を助成してもらうのだと思うと,身が引き締まる思いがします.

交付式では,名工大でご一緒していた先生にもお会いし,これまた貴重な体験談などをうかがいました(世間って狭いものですね).

こういう機会に恵まれると,がんばらなければ!という気持ちがより高まります.