主催:山車ロボットコンテスト実行委員会(東洋大学理工学部機械工学科
共催:日本機械学会関東支部埼玉ブロック
2017

2017年11月12日ウエスタ川越にて,12回目となる「山車ロボットコンテスト」を開催しました.高校生18名が参加し,高校生達が作った合計8台のロボットが競技に挑み,技術と芸術性を競いました.今年は初めて「かわごえ産業フェスタ」の会場での開催となりました.多くの方々が見学に来てくれて,たくさんの観客の前で高校生たちは少し緊張しながら競技に挑みました.複雑な動きを安定して繰り返すロボットがいる一方,練習のようには上手く動かないロボットもいて,参加者だけでなく,観客の皆さんもロボットの動きに一喜一憂しました.

競技会の様子

山車の上部がせりあがったり,山車の上で人形が扇子をパタパタと動かすといった川越まつりの山車を思い起こさせるロボットに加えて,「ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家」や「メリーゴーランド」,「水族館」に「農場」といったストーリー性のある外観とパフォーマンスをするロボットなどが観客の目をひきました.本番ではうまく動かないロボットもいましたが,審査員や観客に工夫した点を説明する姿は,今まで一生懸命取り組んできたからこそだと思います.

コンテストを見学し,参加者達へ声援をおくってくれた見学者の方々,ありがとうございました.

◆山車揃いと記念撮影

参加者とロボットの記念撮影

◆結果

技術点,芸術点が最も高かったロボットがそれぞれ表彰されました.

最優秀技術賞...新座総合技術高校 加藤・野口 組 「すしずし 号」
 最優秀芸術賞...新座総合技術高校 中川・村田 組 「はうす 号」

また,印象的な外見とパフォーマンスをしたロボットが審査員特別賞に選ばれました.

審査員特別賞(JAPAN ROBOTECH社賞)......松山高校 阿部・清水 組 「三重塔 号」
 審査員特別賞(ロボコンマガジン賞)......川越東高校 浦野・岸・原田・興津・月沢・池本 組 「打ち上げ紅葉 号」
 審査員特別賞(やきとりひびき賞).......狭山工業高校 中村 輝威 君 「狭工水族館 号」
 審査員特別賞(東洋大学機械工学科同窓会賞)..新座総合技術高校 澤田・田村・中川・村田 組 「メリーゴーランド 号」

◆スタッフ&審査員

審査員....長谷川 淳 様 (JAPAN ROBOTECH社
       可香 史織 様 (ロボコンマガジン 副編集長)
       竹花 大志 様 (ひびき 技術室主任)
       田口 正和 様 (東洋大学機械工学科同窓会会長)

実行委員...東洋大学理工学部機械工学科 松元 明弘,山川 聡子,山田 和明,横田 祥

協力(アルバイト)......東洋大学 機械工学科学生

Copyright 2017 Dept. of Mechanical Engineering, Toyo University. All Rights Reserved.