主催:山車ロボットコンテスト実行委員会(東洋大学工学部機能ロボティクス学科)
後援:日本機械学会関東支部埼玉ブロック
2008

2008年11月2日に,工学部キャンパスがある川越市にちなんで「山車ロボットコンテスト」を行いました.今年で3回目の開催です.今年は12名の中高校生が参加し,自作ロボットで競技にいどみました.今年は,女子中高生の参加が多かったこともあり,全体的に「山車」を意識した華やかな外見のロボットが多かったです.

競技は,1台だけで走行する「単独競技」と,4台同時にスタートさせる「複数台競技」です.相手のロボットとぶつかったところで演技をすれば,さらに技術点が加算されます.また,技術点とは別に,装飾と演技内容に応じて,芸術点が加算されます.

参加者および審査員の皆さん+実行委員長

◆写真

◆結果

技術点,芸術点が最も高かった人がそれぞれ表彰されました.

最優秀技術賞...新座総合高校 田代大樹君
 最優秀芸術賞...大妻嵐山高校 古澤栄梨さん (+藤本愛さん)

また,印象的なパフォーマンスをした人が審査員特別賞に選ばれました.

審査員特別賞(ジャパンロボテック賞)..大妻嵐山中学 恩塚彩未さん/吉野夏実さん
 審査員特別賞(ロボコンマガジン賞)...新座総合高校 及川和彦君
 審査員特別賞(やきとりひびき賞)....大妻嵐山高校 藤本愛さん (+古澤栄梨さん)
 審査員特別賞(川越市賞)........大妻嵐山中学 安森真衣さん

◆JAPAN ROBOTECH社のHPにて,参加ロボットの写真が紹介されています.
  No.76からNo.85までが,今回参加した山車ロボットです.

◆スタッフ&審査員

審査員....河野孝治 様 (ジャパンロボテック社 代表取締役社長)
         竹西素子 様 (ロボコンマガジン 編集長)
         小島淳一 様 (ひびき 経営企画室室長)
         急式稔之 様 (川越市役所 商工振興課)
         吉田善一 教授 (東洋大学工学部長)

実行委員...東洋大学工学部機能ロボティクス学科 松元明弘,山川聡子,山田和明

Copyright 2008 Dept. of System Robotics, Toyo University. All Rights Reserved.